ANALISIS HIGIENE SANITASI PENYELENGGARAAN MAKANAN INSTALASI GIZI RSUD PRABUMULIH TAHUN 2022
DOI:
https://doi.org/10.58231/jkbh.v15i03.240Keywords:
Higiene, Sanitasi Makanan, Instalasi GiziAbstract
Salah satu sumber penularan penyakit dan penyebab terjadinya keracunan makanan adalah makanan yang tidak memenuhi syarat higiene sanitasi. Keadaan higiene sanitasi makanan antara lain dipengaruhi oleh faktor tempat, peralatan, orang dan bahan makanan yang dapat atau mungkin dapat menimbulkan gangguan kesehatan, penyakit atau keracunan makanan. Penelitian ini bertujuan diketahuinya analisis higiene sanitasi makanan di Instalasi Gizi Rumah Sakit Umum Daerah Prabumulih. Desain penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan tehnik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam berdasarkan Permenkes No.1096/Menkes/Per/VI/2011. Informan dalam penelitian ini terdiri dari 6 orang koordinator dan staf sebagai informan biasa dan 1 orang sebagai informan kunci yaitu kepala instalasi gizi. Penelitian dilaksanakan pada April-Mei 2022. Hasil penelitian ini berdasarkan Higiene Sanitasi Makanan, Lokasi Bangunan, Pencahayaan, Ventilasi, Ruang Pengolahan Makanan, Tempat Cuci Tangan dan Toilet, Air Bersih, Air Kotor, Pembuangan/Tempat Sampah, Makanan, Karyawan, Peralatan Makan dan Masak dapat disimpulkan bahwa Instalasi Gizi di Rumah Sakit Umum Prabumulih telah memenuhi syarat dengan tingkat pencapaian 72% . Diharapkan perlunya meningkatkan dan melakukan pengawasan terhadap penerapan higiene sanitasi makanan di Instalasi Gizi Rumah Sakit Umum Daerah Prabumulih sesuai dengan persyaratan yang telah ditetapkan, agar tidak menimbulkan gangguan kesehatan, penyakit atau keracunan makanan sehingga makanan terjamin kualitas hygiene sanitasi makanannya.
References
Alamsyah, Dedi, dan R. M. (2013). Pilar Dasar Ilmu Kesehatan Masyarakat. Nuha Medika.
Amaliyah, N. (2017). Penyehatan Makanan dan Minuman - A. Deepublish. https://books.google.co.id/books?id=Owc3DwAAQBAJ
Arisman, M. B. M. K. (2017). Keracunan Makanan Buku Ajar Ilmu Gizi. Egc. https://books.google.co.id/books?id=j3kPMN16JGkC
Chantika dkk. (2016). Higiene Penjamah dan Sanitasi Pengelolaan Makanan di Instalasi Gizi Rumah Sakit Umum Daerah Gambiran Kota Kediri. Jurnal Preventia, 1:7-13.
Chantika, I., Sumardianto, D., & Sumaningrum, N. D. (2016). Pedoman Tehnis. Jurnal Preventia, 1(1), 7–12.
Damanik, B. N. (2017). Manajemen Penyelenggaraan Makanan Di Instalasi Gizi RSUD Dr. R.M. Djoelham Binjai. Kinerja, Terhadap Pt, Karyawan Tabungan, Bank Ginting, Jansen.
Penerapan Prinsip Higiene Sanitasi Makanan di Rumah Sakit Khusus Ginjal Rasyida Medan Tahun 2019, (2019).
Jiastuti, T. (2018). Higiene sanitasi pengelolaan makanan dan keberadaan bakteri pada makanan jadi di RSUD Harjono Ponorogo. Jurnal Kesling, 10(1), 13-24.
Kemenkes RI. (2011). Permenkes RI No. 1096/Menkes/Per/ VI/2011 tentang Higiene Sanitasi Jasaboga. Journal of Chemical Information and Modeling, 53(9), 1689– 1699.
Mardianita, S., Sarjana, P., Masyarakat, K., Tinggi, S., Kesehatan, I., & Husada, B. (2021). Provinsi Sumatera Selatan Tahun 2021 Provinsi Sumatera Selatan.
Maru, F. Y. (2018). Gambaran Pengetahuan Sikap Dan Tindakan Penjamah Makanan dalam Penerapan Hygiene dan Sanitasi Makanan di Instalasi Gizi RS Jiwa Prof. HB Saanin Padang Tahun 2018. Politeknik Kesehatan Kemenkes Padang Jurusan Gizi, 86. https://pustaka.poltekkes-pdg.ac.id/repository/TA.pdf
Moleong, L. J. (2014). Metodelogi Penelitian Kualitatif. Bandung ; PT Remaja Rosdakarya.
Mubarak, W. I. dan N. C. (2009). Ilmu Kesehatan Masyarakat : Teori dan Aplikasi.
Jakarta ; Salemba Medika.
Mundiatun, dan D. (2015). Pengelolaan Kesehatan Lingkungan. Yogyakarta ; Gava Media.
Notoadmodjo, S. (2012). Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta ; Rineka Cipta.
Nurseha, E., Haryanto, I., & Torina, dian titis. (2018). Kata Kunci : Penjamah makanan, higiene dan sanitasi, rumah sakit holistic. Journal of Holistic and Health Sciences, 1(1), 26–39.
Nurseha, E., Haryanto, I., & Torina, D. T. (2017). Pelaksanaan Higiene Penjamah Makanan Dan Sanitasi Lingkungan Di Instalasi Gizi Rumah Sakit Holistic Purwakarta Tahun 2016. Journal of Holistic and Health Sciences, 1(1), 26–39. https://doi.org/10.51873/jhhs.v1i1.3
Sugiyono. (2016). Metode Penelitian Kuantitatif dan Kualitatif dan R&D. Bandung ; Alfabeta.
Sumantri, A. (2015). Kesehatan Lingkungan Edisi Ketiga. Jakarta ; Kencana.
Utami, P. (2020). Analisis penerapan higiene sanitasi pada Penyelenggaraan makanan di instalasi gizi rumah sakit umum daerah sekayu. Skripsi Prodi KESMAS FKM Universitas Sriwijaya, 01(01), 1689–1699.
WHO. (2005). Penyakit Bawaan Makanan : Fokus Pendidikan Kesehatan. Jakarta : EGC.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Rina Afria Amy Rina
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.